Nach oben

Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)

Ausbildungsplatz finden >
 
Ihre Tätigkeiten:


  • In 3 Jahren zeigen wir Ihnen, wie Sie Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereiten – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Erzeugnissen.
  • Sie lernen produktspezifische Rezepturen und Standards kennen, tauchen in die Welt der Prozessleittechnik ein und erfahren, worauf es bei der Prozessüberwachung ankommt.
  • Natürlich geht es auch darum, die entsprechenden Anlagen, Maschinen und Geräte professionell in Betrieb zu nehmen sowie sie zu reinigen und umzurüsten. 
  • Störungen im Produktionsbetrieb haben bald schon keine Chance mehr gegen Sie, denn dank Ihrer Ausbildung wissen Sie sie schnell und einfach zu beheben. 
  • Der Unterricht an der Berufsschule macht Sie fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse. 
  • Nicht zuletzt begegnen Ihnen im praktischen Part verschiedenste lebensmittelrechtliche Vorschriften, Vorgaben des Umweltschutzes sowie produktbezogene Verpackungstechnologien.
 
Unsere Voraussetzung:


  • Sehr guter Hauptschulabschluss oder ein guter Realschulabschluss 
  • Gute Noten in Mathematik sowie im Bereich der Naturwissenschaften: Biologie, Chemie etc. 
  • Von Vorteil: Erfahrungswerte aus einem Ehrenamt bzw. sozialen Engagement 
  • Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem